пятница, 24 апреля 2015 г.

Пятна и силуэты

Грустно, но люди исчезают. Я начинаю к ним привыкать, а они растворяются.
Вот только что я видел четкий и ясный контур — извечная бледность, талия, тоньше которой я никогда не обнимал, невидимая улыбка... 
А вот его уже нет, и взамен только ощущение расплывчатого неясного и теплого. Бесформенного в своей близости и мягкости.
Люди за окном тоже исчезают. Но иначе. Я даже успеваю влюбиться за те секунды, что очерченный черным крутобедрый силуэт проходит мимо. Он так строг, незнаком и понятен. Его резкость очевидна, каждая грань уникальна. Я могу рассказать о форме шпильки резвых ботильонов, оттенке цвета платиновых волос, нарочитом изяществе плеч. Я вижу ее только здесь и сейчас, и я вижу ее всю.
Люди исчезают при приближении. Их кто-то расчленяет, тайно, разумеется. Сначала вырезают запах, затем выжигают голос, отрубают вкус губ, гильотинируют пальцы, грудь, шею. Хрясь, хрясь , хрясь — ошметки влажного липкого мяса обдают тебя салютом тошнотворного конфетти.
Какая она, та, что ближе всех? Добрая? Внимательная? Ласковая? Как трудно разглядеть... В этом светлом почти белесом обволакивающем пятне уже ничего нет. Чан с кислотой узнавания убрал все улики индивидуальности.
Как силуэт превращается в пятно? Зачем мы подходим так близко? Зачем мы смотрим так долго?

Люди исчезают. Не одинаково, но гарантированно. В наших силах выбрать, жалеть ли о скрывшемся за горизонтом силуэте или безуспешно пытаться припомнить, а кто там был внутри столь удобно мерцающей пустоты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

или нечего сказать?