вторник, 18 февраля 2014 г.

амстер

впечатление от поездки


Европа встретила уже в кенигском аэропорту. Чистый неприкрытый либерализм во всем своем торжественном свободолюбии и всепобеждающей раскованности предстал в образе брюнета в серомятом офисном костюме, расставшимся со своей обувью в зале ожидания. Пораженный недостижимым уровнем внутренней демократии я даже принял сперва этого господина за испанца. Но, приглядевшись, понял, максимум- венгр.

Самолетик, на котором я должен был долететь сначала до Риги, вызвал улыбку умиления. Малютка была размером с большой туристический автобус. Попав по стремянке, изображавшей трап, внутрь я умилился повторно: в отличие от «нормальных» самолетов крохатулька вмещала в каждом ряду не 6, а лишь 4 кресла.

Приближающаяся Европа между тем продолжала всё ярче заявлять о себе. Стюардессу, например, звали не абы как, а Августина. Согласитесь, сразу же появляется соответствующий бэкграунд, в полный рост встает толстое европейское культурное наследие, цивилизационные модели христианского мироощущения…  Сами стюардессы, кстати, на всех рейсах были до безобразия примиленькие…

После демонстрации культурного превосходства Европа продемонстрировала экономические мускулы. Бутылочка 0,2 латышской негазированной воды за 2,5 евро и банка дрянного (т е не чешского) пива за 8 – это внушало уважение. Сходное уважение к соседу-соотечественнику, начавшему это драгоценное пиво употреблять уже в 9 утра.

Схипсхол удивил своими размерами. В таких больших аэропортах я еще не бывал. Даже передвигаясь на горизонтальных движущихся дорожках я пробирался по нему минут 10-15.

До конференции я в итоге добрался к полудню – как раз на обед.
Мероприятие проходило в здании старинной биржи

Во время обеда один из центральных залов выглядит так


После обеда и лекции я наконец-то отправился в отель. По пути попалась чудесная парикмахерская, где над клиентом трудились сразу трое – непосредственно мастер с ножницами, его стильный приятель-советчик, и пухлый пушистый кот, развалившийся у клиента на руках.

В отеле совершенно неожиданным сюрпризом стал двухэтажный номер. Когда я его бронировал, двухэтажность не упоминалась.
Такая крутая винтовая лестница вела с первого этажа, где располагались гостиная, прихожая и ванная комната

на второй этаж с чудесной спальней и роскошной кингсайз кроватью

было очень жаль даже, что такая кровать предназначалась мне исключительно одному, и разделить ее было категорически не с кем…
  4х метровые окна выходили конечно же на вездесущий канал



Ближе к вечеру мы с коллегой отправились поужинать. Как я не старался запомнить дорогу и начать ориентироваться в городе, весь Амстердам все равно сливался в череду одинаковых каналов, мостов и таких вот улочек

Неудивительно, что, возвращаясь из ресторанчика в отель, я заплутал и в первый раз оказался на улице Красных Фонарей. Думая, что отель уже близко, я даже зашел в супермаркет, купить газировки. Однако сколько бы я не шел, отель не появлялся, а неладное я заподозрил, только увидев обнаженных худышек в окнах. Пришлось вспоминать карту города и отправляться на поиски отеля. В итоге даже пришлось воспользоваться помощью местной прелестной велосипедистки.
Девушки и велосипеды – отдельные темы для рассказа об Амстердаме.
Девушек вряд ли можно назвать именно красивыми (как например пражских), но очень симпатичных (на какой-то питерский манер) – преогромное количество.
Больше чем интересных девушек в Амстере – только если велосипедов. Они раскиданы буквально на каждом шагу, на каждой улице, мосту или площади. Совершенно непривычно смотрятся несущиеся сквозь мрак и дождь стаи велосипедистов глубоко за полночь.

Второй день подарил очень полезный и информативный набор лекций.
Вот такие витражи украшают стены конференс залов


Пообедали в месте с единственным горячим блюдом, зато каким! Самая вкусная курица, что мне приходилось пробовать. Обязательно посетите.
Такое вот деревянное меню там


Ближе к ночи уже целенаправленно с коллегой отправились в квартал Красных Фонарей. Бродили долго, пока нашли. По пути мне почему-то никто не предлагал наркотики, хотя отстававшему коллеге – постоянно. Чем-то не нравился я неграм (
Сам квартал разочаровал. Вместо праздника и шоу я увидел лишь второсортный фастфуд для диких туристов ((

Третий день наконец-то расщедрился на более менее пристойную погоду, даже удалось сделать несколько солнечных фото



На прощание Амстер сделал мне совершенно волшебный подарок. Взлетая, я увидел блистательно непередаваемую картинку сверкающего огнями в ночи города. Изумрудами на шикарном теле города переливались многие десятки футбольных газонов. Зрелище было настолько потрясающее, что я не решился портить его фотоснимком…


Комментариев нет:

Отправить комментарий

или нечего сказать?