суббота, 11 мая 2013 г.

Сумбур



Тема нашего сегодняшнего разговора - банальности, принципы и воздушные пузыри.


Сколько раз мы уже слышали мудромысль, мол, жить нужно сегодняшним днем, жить настоящим, ценить каждое мгновение и тп и тд. Все правильно, но никто не этому не следует. День же не прожить спокойно, дай только порассчитывать и попланировать, пофантазировать и пострашиться. Я не могу быть сейчас счастливым/расслабленным/довольным, потому что нужно думать, как это все аукнется, и где я буду через год/пять/десять. Сам отказываюсь от того, что несет радость, во имя неких представлений о более выгодном/правильном будущем. А кто наш главный помощник в этом славном деле? Ага, они, принципы. Бездушные механизмы, заменяющие эмоции и прочие бесполезности. Ты не можешь так поступить! Это безнравственно! Это неправильно! Ты так никогда не делал! Ты всегда поступал иначе! 
Связка убийственна: стремление сделать свое (или чужое) будущее лучше и четкое понимание, как ты Обязан (какие еще чувства и эмоции? выкинуть!) поступить. Итого: часики тикают, все куда-то катится, а ты обещаешь себе, что вот уже совсем скоро, вот уже буквально через несколько месяцев можно будет начать получать удовольствие от такой правильной и подготовленной заранее жизни. Это в лучшем случае. А можно осознать, что спланировал все слабенько, наошибался кругом, и не факт, что впереди что-то интересное еще появится.
Принцип - это еще и игла, которой мы тыкаем в сверкающие пузыри отношений. Неужели они из-за этого лопаются? Как же так... От хорошей иглы, раскаленной и направленной мускулистой рукой лопнет не только мыльный пузырь. Не миновать участь сию и воздушному шарику, да что там, иная сталь не выдержит. 
Взять же пузырь в мягкие меховые рукавички и, тем самым, продлить жизнь разноцветного чуда - непозволительная слабость, а также проявление легкомысленности и потакание собственным прихотям.
Кто виноват? Исключительно - плохое зрение: неспособность разглядеть, что именно может сделать твою жизнь не чередой вздохов сожалений, а одной большой довольной чеширской улыбкой. 
Что делать? Просто сделай сегодня то, что тебе больше всего хочется.

1 комментарий:

или нечего сказать?