вторник, 31 мая 2011 г.

Ноктюрн на двоих (часть 1)


-
Я очень люблю кладбища.

Только там я ощущаю умиротворённость, абсолютное душевное спокойствие и какую-то тихую радость. Наверняка многие подумают, что это типично для гота. Но, во-первых, я не считаю себя настоящим готом, а во-вторых, на самом деле гот-любящий-кладбища  - это не такое уж и частое явления. Ну, я имею в виду – по настоящему любящий, а не просто отдающий дань тренду и моде, для которого посещение некрополей – настоятельная потребность, а не элемент имитации мизантропии и инфернальной мрачности.
Я довольно долго не могла понять, почему мне нравится находиться среди могил. Я часто задумывалась над этим вопросом и набрала уже больше дюжины самых разных ответов. Но совсем недавно я, как мне кажется, нашла истинную причину. Наверное, эту глупо звучит, но в нашем мире, кладбища -  это последние из оставшихся на нашей планете кусочков пространства, где возможно чудо. Странная теория, не так ли? Возможно, я излишне романтична, но я воспринимаю кладбища, как места пересечения нашего мира обыденной реальности с миром иным. Не знаю, мир ли это мёртвых или ещё какая-то отличная от нашей форма бытия, но я верю, что там действуют совсем другие законы, не те, что контролируют течение событий в нашем королевстве материализма. А кладбища являются нейтральной, буферной зоной, где действуют законы обоих миров, а значит, на кладбищах возможны вещи, неслучающиеся в нашей обычной жизни… Вот такое я напридумывала… Именно из-за этой моей убеждённости я предпочитаю старые, заброшенные кладбища. На действующих кладбищах постоянно приходящие люди приносят с собой слишком много из обычной жизни, усиливая влияние правил мира материального, а на заброшенных кладбищах наоборот, больше силы имеет мир иной… Поэтому я вовсе не прячусь от людей, я просто ищу чудо…

-
Город, в котором я живу – достаточно старый, с многовековой историей, так что я не испытываю недостатка в могильничках. Девушка я настойчивая и целеустремлённая, поэтому поиском заброшенных кладбищ занимаюсь на вполне серьёзной основе. Сверяю карты разных лет, изучаю подходящие материалы по краеведению, пару раз сидела в архивах. Как итог – я сумела обнаружить пару захоронений довольно давно покинутых и не известных, как мне кажется почти никому из ныне живущих. Они находятся в черте города, конечно же, на окраинах, и их очень трудно обнаружить, если не знать их точного расположения. Гуляя там, я точно не встречу ни собратьев неформалов, ни бездомных бродяг, ни компашек, распивающих спиртное. Можно сказать – это мои личные кладбища, и я благоразумно храню в секрете тайну их существования. А на прошлой неделе мне посчастливилось наткнуться на информацию об ещё одном, бог весть, когда покинутом, кладбище, и я жду не дождусь, когда у меня, наконец, закончится проклятая летняя сессия, и я смогу отправиться на первое свидание с этим моим новым объектом вожделений…

-
Первое посещение меня очень порадовало. Очень уютное и тихое кладбище, почти полностью утопающее в зелени деревьев и кустарников, с множеством необычных надгробий и даже парой полуразрушенных склепов. Я в восторге!
Оказывается, совсем рядом находится ещё одно, более современное и вполне себе действующее кладбище. Два некрополя разделяет глубокий овраг с какой-то грязной болотистой то ли речушкой, то ли ручейком и небольшая рощица. Эти естественные преграды не только маскируют мой могильничек от посторонних глаз с апреля по октябрь, когда густая зелень надёжно скрывает его, но и мешает особо глазастым добраться до него. С основной дороги, по которой на общественном транспорте можно доехать до действующего кладбища, до моего новообретённого сокровища практически невозможно дойти. Так что я могу быть спокойна – моё одиночество потревожено не будет.
-
Побывала там ещё два раза. Вроде бы все превосходно: тишина, умиротворение, восхитительное место для свиданий с Бодлером и господином HPL. C другой стороны, идиллия закончилась. Одно из двух, или у меня паранойя, или уединение на моём кладбище нарушено. В позапрошлый раз, когда я уже под вечер бродила среди могилок с диксами в наушниках, у меня появились смутные подозрения. Сначала я просто испытывала лёгкий дискомфорт, потом мне стало казаться, что за мной наблюдают. Закончилось всё тем, что я сняла наушники и стала внимательно оглядывать закутанные в сумерки заросли и прислушиваться к каждому шороху. Я ничего конкретного не увидела, но подозрения закрались мне в душу.
В последний раз я пришла туда уже почти ночью. Собиралась посидеть, посмотреть на звёзды, заценить новоприобретённую аудиокнигу с лирикой По. Не вышло. Плеер я так и не включала, не решилась лишать себя возможности услышать нарушителей. Стали бы они подкрадываться из-за спины, а я Улялюм мурлыкаю и ничего не подозреваю, нет уж! В общем, я как ищейка облазила всё кладбище, осмотрела все надгробия, заглянула под каждый кустик почти. И ничего не нашла. Вроде бы, мои подозрения должны развеяться. Но… Как раз было одно но. Когда я обходила центральный склеп, мне сразу бросилось в глаза отсутствие цветов. В самый первый свой визит я заметила полянку с миленькими белыми цветочками. Я тут же сорвала несколько штучек, и пока бродила, сама не осознавая, сплела крохотный веночек. А, уходя, повесила его на железный штырёк в оконном проёме склепа. Так он и весел там, я постоянно натыкалась на него взглядом, белые цветочки были видны и в сумерках, и при лунном свете ночью. Своеобразный такой мой цветочный маяк. И вот его-то я и не обнаружила. Ветер? Птицы? Чушь, я сразу поняла, что его украли, цинично и жестоко сорвали с законного места и куда-то дели. Удостоверившись, что я не одинока на этом кладбище, и что туда, как минимум, кто-то иногда приходит, я, не мешкая, отправилась домой. Думать, что делать дальше.
-
А думать надо было, оставить всё как есть, я не могла. Очень не люблю быть в неведении, и ещё больше не люблю неприятные сюрпризы. Для начала я прикинула возможные варианты, кто бы мог шляться по моим владениям. Готы? Юные сатанисты? Последние скины? Одинокий маньяк? Или банальные бездомные? Первые два предположения я с вероятностью 95% признала неверными. Поспрашивала у знакомых, тихонько поинтересовалась в тусовках, с наивностью поспрашивала на форумах. Никто о заброшенных кладбищах ничего особого не знал. О моём точно. Болтливость и стремление выделиться хоть чем-нибудь, например эксклюзивной инфой – неотъемлемая черта неформальной субкультуры. И раз никаких разговоров не ходит – значит, скорее всего, никто и не знает. У нас не Москва, городок маленький, все знакомы со всеми, в версию о стойко хранящих тайну чёрных джеймсбондов я не верю.
Скинхедов и бродяг я тоже через некоторое время вычеркнула из списка. Заявившись на место расследования ясным июльским деньком, я обследовала кладбище в поисках следов пребывания тех и других. Мне уже неоднократно случалось натыкаться на импровизированные лежбища и схроны бомжей на некрополях. Наци тоже склонны оставлять за собой следы. Если не маргинальные свастики и пустые бутылки, то уж руническую символику или какие-нибудь граффити-лозунги точно. Сопротивление вон уже весь город исписало… Да и ведут «патриоты» себя куда как более заметно и не шуметь не стараются. На этом же кладбище было чисто. В том смысле, что следов присутствия людей, живых и функционирующих, не было. Никакого постороннего мусора, как то брошенных обёрток, бумажек, пустых сигаретных пачек… Никаких тропинок, кострищ, сломанных веток…
Оставался вариант с каким-нибудь чудиком одиночкой вроде меня. Ну, или маньяком. О маньяках я знала мало, лишь мельком видела какие-то репортажи по ТВ и натыкалась на статьи. Я вообще как-то сомневалась в их существовании. Особенно в существовании таких маньяков, которые бродят по заброшенным кладбищам. Глупо ведь подстерегать жертвы там, где нет людей. Особым самомнением я не страдаю, так что не думаю, что он специально охотится за моей персоной. Итак, используя бритву Окамма, получаем вариант: нарушитель порядка – такой же псих как я. Мятежная душа, ищущая чего-то неизвестного и несбыточного во мраке ночи… Что ж, будем ловить…
-
Остановившись на версии о моём духовном близнеце, я стала прикидывать – как можно было бы застать врасплох меня саму, и кое-что придумала. Я решила сделать несколько вылазок в самоё разное время суток в течение буквально нескольких дней, то есть, уместив в короткий срок максимум посещений, так, чтобы в случае если интересующий меня субъект посещает кладбище часто, я застала бы его на месте преступления и узнала, когда именно он там появляется. Конечно же пробираться на кладбище я собиралась как можно более скрытно, тайком, стараясь не спугнуть жертву. Вооружившись фонариком, фотоаппаратом, газовым баллончиком и удобными кроссовками для возможного отступления, я отправилась на охоту.
 Согласно плану, я собиралась посетить кладбище ранним утром, в разгар дня, в конце дня, перед закатом, перед полуночью, после полуночи и перед рассветом. Удивительно, но повезло мне с первого раза. Прокравшись на окраину могильника за час до рассвета, я увидела Его.
Как раз уже стало светлеть, сумерки понемногу отступали, и на фоне бледнеющего неба отчётливо выделялся тёмный силуэт сидящей на одной из рухнувшей плит фигуры.   
Нас разделяло метров тридцать по прямой. Листва кустарника и деревья мешали обзору, а никудышное освещение умирающей ночи мешало разглядеть детали и делало невозможным фотосъемку. Я наблюдала за ним секунд 10, затем попробовал приблизиться, желая рассмотреть незнакомца поближе. Это стало роковой ошибкой. Предательски хрустнувшие под ногами ветки выдали меня с головой. Мой кладбищенский гость тут же исчез, буквально растворившись в воздухе. Приблизиться я не решилась, кто знает, с какими намерениями он там прячется среди надгробий. Я добилась первой поставленной цели - удостоверилась, что на моём кладбище бывает ещё кто-то кроме меня. Довольная, я отправилась домой. Теперь можно было двигаться дальше.

-
Меня, как девушку романтичную, конечно же, не мог оставить равнодушным этот образ таинственного незнакомца, просиживающего ночами на заброшенном кладбище. Фантазия тут же услужливо предоставила образ длинноволосого красавца поэта, широкоплечего интеллектуала высокого роста, меланхолика и мизантропа, с бледной кожей и голубыми глазами, и, конечно же, одинокого. Я же уже говорила, что люблю сказки и верю в чудо? Эх… Вариант, что это девушка, я даже не рассматривала.
Так или иначе, я собралась с ним познакомиться. Выслеживать и караулить его на кладбище я больше не собиралась, возможно, моё появление его вспугнула, и он на какое-то время перестанет посещать наш оазис тишины. Поэтому я просто решила оставить ему записку. Размашистым почерком красным маркером на обычном тетрадном листе я написала:
«Доброго времени суток. Мы с вами незнакомы, но приходим на это кладбище, судя по всему с одинаковыми целями. Извините, если нарушила ваше уединение несколько дней тому назад, потревожив перед рассветом. У меня есть несколько вопросов, к вам. Не возражаете, если я их задам? Кстати, меня зовут Мария».
Перечитав написанное, я, не теряя времени, отправилась уже наизусть заученным маршрутом. Сложив записку в 4 раза, я оставила её (придавив для надёжности, чтобы не сдуло ветром, сверху небольшим камнем) вместе с маркером для написания ответа около той плиты, где заметила гостя. После чего принялась ждать. Проверить, вышли ли со мной на контакт, я решила ровно через 10 суток. Всё это время я на кладбище не показывалась.

-
Правда, уже на третьи сутки я стала изнывать от любопытства и нетерпения. Во мне бесновались десятки страхов и надежд одновременно. А вдруг он не ответит? А вдруг он вообще больше не придёт? А может, он уже написал мне, и сам мучается в ожидании ответа? Интересно, он представится? Расскажет что-нибудь о себе?
Чудовищным напряжением воли, я всё-таки продержалась 8 дней, и на девятый, уговорив себя, что «один день всё равно никакой роли не играет», отправилась проверять.
Что ж, могло быть и хуже… По крайней мере записка исчезла. На месте остался камень, которым она была придавлена. То есть записку ОН взял и прочитал, но не ответил… С другой стороны, а чего ему отвечать? Ничего конкретного я не спрашивала. А он явно не из тех, что бегает за каждой девчонкой. В общем, не сходя с места, я тут же выдрала из своего блокнота лист и написала второе мини-письмо, оставив его на том же месте что и предыдущее.
«Доброго времени суток. Вы явно не горите особым желанием знакомиться, но, может быть, ответите на мои вопросы. Меня главным образом интересует, как вы узнали об этом кладбище? Мне самой далось это с трудом… Ещё один глупый вопрос – зачем именно вы ходите суда? И как вас зовут?».
Возвращаясь домой, я, вспоминая текст записки, дико на себя злилась. Что за бред я написала? Осталось ещё спросить «а сколька тибе лет? А девушка у тибя есть?». Кошмаррр…

-
В этот раз я ждала всего два дня, после чего, ни на что особо не рассчитывая, поехала на кладбище.
Мое записки не было. Ответа тоже. Что не удивительно. Я бы тоже не стала откровенничать не пойми с кем. В очередной раз, мысленно дав себе подзатыльник за бестолковую записку, я присела на надгробие, вновь надругалась над своим блокнотом и написала третье послание.
«Признаю, что вопросы мои несколько преждевременны. Возможно, нам лучше попробовать поговорить лично? Вот мой номер: 89216085383. Я также буду здесь через 5 дней, в ночь на первое августа, мне хотелось бы поговорить с вами. Мария».
 Дважды перечитав и не найдя что исправить или добавить, я вновь положила бумажку под камень. Посидев немного и понаблюдав за медленно плывущими по небу облаками, я поплелась домой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

или нечего сказать?